Автор Тема: How G.Loomis Rods are Made – A Behind the Scenes  (Прочитано 2481 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sad

  • administrator
  • *
  • Сообщений: 58
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Город: Полтава
How G.Loomis Rods are Made – A Behind the Scenes
« : 01 Сентября 2013, 12:08:02 »
Оригинал: http://www.tackletour.com/reviewgloomisfactory.html

 
Как создаются удилища G. Loomis. Взгляд изнутри.

 Вступление. Рынок удилищ сильно изменился за последние годы, важную роль в этом сыграл упор на материалы и компоненты, но сам процесс создания удилищ все еще остается сугубо ручной работой, в которой опыт и мастерство преобладает над техническим прогрессом. Осталось не так много компаний, которые еще не вынесли производство продукции в Японию или Китай, G. Loomis одни из них. G. Loomis любезно согласились открыть свои двери что бы показать процесс производства и мы отправились в их главный офис, который находится в Woodland, Washington что ты увидеть своими глазами как компания производит свои удилища.
 

 
Фабрика расположена в Woodland, Washington


 Небольшое предисловие. Когда Shimano приобрела G. Loomis, многие рыболовы считали, что перенос производства за границу это лишь вопрос времени. Аутсорсинг начал набирать обороты по причине того, что можно было использовать более дешевый труд, стран азиатского континента. Все эти годы Shimano не только наблюдала за производством, но и полностью давала свободу для обновления оборудования и внесения любых изменений в продукцию. Модельный ряд которой сильно вырос, с момента приобретения G. Loomis. Запуск NRX на последнем (2010-2011) ICAST еще раз обратил внимание на компанию. Подчеркнув ее высокий уровень организации и претензии на премиум сегмент.

 

 Офис G.Loomis


 С самого момента запуска, у нас накопилось достаточно вопросов по поводу удилищ G.Loomis. К тому же, мы уже на протяжении 11 лет пишем о удилищах G.Loomis, Мне всегда было интересно узнать о самом производстве. И когда у меня появилась такая возможность, я не раздумывая ее принял. И уже на ближайшем самолёте вылетел в Портленд, что в штате Орегон.

 

 Bruce Holt отвечает за связь с общественность.


 Добро пожаловать в Вудлэнд. Как только я сошел с самолета, меня встретил Брюс вместе с Джеф Густавсон, который является автором на сайте In-fisherman. Дальнейший план был следующим, доехать до Вудэнда и посетить сам объект. Далее посвятить два дня ловле баса в реках неподалеку. Я был полон желания половить рыбу, но желание посетить производство было еще больше.

 

 С чего начинается удилище. Основой для каждого удилища является препрег.


 Вудлэнд находится примерно в часе езды от Портленда. Это не большой город, населения которого равно примерно 5000 человек. Город находится в непосредственной близости от таких рек, как: Willamette, Hood, и Columbia. В которых можно поймать различные виды рыб, таких как бас, форель, лосось и все это, в часе или двух езды от города. Не удивительно, что в таком не большом городе как Вудлэнд находятся самые большие производители удилища, как Lamiglas и G.Lomis.

 

 Брюс начал экскурсию с места, где подготавливают графит.


 Заходим внутрь. В 6.30 утра мы были уже на производстве, на ней уже кипела жизнь. Раньше производство находилось в другом месте, пока в начале 90-х годов компания не переехала на новое место, которое занимает площадь примерно 3700 квадратных метров.

 

 Каждое удилища начинается с графитового препрега. На следующем этапе с препрега вырезается заготовка по шаблону.


 Завод является одним и крупнейших работодателей в городе, на нем работают больше 100 человек, многие из которых, работают в компании уже много лет. Средний срок работы на предприятии составляет 12 лет. К примеру Брюс, работает в компании уже более 25 лет.

 

 Нарезанный по шаблонам графит готовят к дальнейшей обработке.


 Как только мы попали в фойе, мы заметили несколько наград, к примеру, ICAST Best of Show Awards (за лучшее представление продукции), которую компания выиграла на последнем ICAST.

 

 Дорны, которые используются для создания определенной модели удилища.


 Я спросил у Брюса, можно ли фотографировать все, что меня заинтересует. Он был не против. Он вручил мне жилет яркого цвета, что идентифицировало меня как гостя и защитные очки. И мы без промедлений прошли в следующий цех.

 

 Машина для намотки графита на дорн. Была сконструирована Гари Лумисом.


 В этом цеху было достаточно шумно. Работа кипела, машины и люди была погружены в работу. До того как удилище будет готово, оно проходит 15 этапов. Основная часть работы делается руками, машины в это деле всего лишь помощник.

 

 Процесс намотки графита на дорн.


 Удилища начинается з графита. Графит является основной каждого удилища и может отличаться по модульности и качеству. При производстве используются различные графитовые материалы. Препрег из графита, это предварительно пропитанный смолой материал, который имеет различную длину. Эти заготовки делаются вручную используя шаблоны. Эта уникальная комбинация и задает каждому бланку его уникальные характеристики.

 

 Брюс показывает дорн, на который был намотан графит.


 После того как материал нарезан и намотан на дорн, различные дорны используются для предания удилищу определенных параметров и его диаметра. На следующем этапе добавляется эпоксидной клей, что бы быть уверенными в том, что материал должным образом приклеился к дорну для дальнейшей обработки.

 

 Дорн оборачивается специальной пленкой и отравляется в печь.


 Как только графит готов к тому, что бы его нанесли на дорн он отравляться на следующий этап. Рабочий оборачивает материал вокруг дорна, а машина под давлением накручивает графитовый препрег на стальной дорн.

 


 После того как графит накручен на дорн, удилище начинает принимать привычную для рыболова форму. Для того что бы в процессе «выпечки» материал сохранил заданную ему форму, дорн оборачивают специальной технологической лентой. Этот этап очень важен, потому что нужно проверить как накручен графит на дорн и нет ли внутри воздуха.

 

 Специальную ленту после «выпечки» удаляют.


 На следующем этапе рабочий отправляет дорны в цех, где на следующем этапе пройдет самой «выпечки».

 

 Бланки все еще «черновые», нужна дальнейшая обработка.


 Процесс выпечки занимает примерно час и после того как бланки остынут, их снимают с дорнов.

 

 На следующем этапе бланки отправляют на покраску. Но некоторые модели, такие как GLX и NRX не красят. Брюс показывает цех, где красят удилища.


 Так как поверхность бланков все еще не идеальная, их отправляют на шлифовку.

 

 Проверка окрашенных бланков.


 Каждый бланк который попадет на покраску, проходит процессc окраски и сушения. Некоторые бланки нужно красить в несколько слоев. Каждый банк проходит проверку перед окончательной сборкой.

 

 Подготовка в сборке.


 Перед тем как удилища отправятся на сборку, модели, которые состоят с двух и более частей нужно разрезать.
 

 Процесс подбора пробки нужного диаметра.


 Пробка используется самого высокого качества, и подбор компонентов производится вручную. На этом тапе удилище начинает принимать привычную для всех форму.

 

 Удилища с наклеенными логотипами.


 В отличии от многих производителей, логотип покрывается эпоксидной смолой.

 

 Процесс установки тюльпана.


 После того как ручка установлена, удилище отправляется на установку колец.
 Когда на удилище установлены все компоненты, оно отправляется на следующий этап, на котором происходит обмотка колец.

 

 Вся фурнитура установлена, пришло время использовать эпоксидную смолу.


 

 Эпоксидной смоле нужно высохнуть, это происходит на таких станках.


 Все основные этапы завершены, но еще несколько шагов нужно выполнить для полного завершения процесса.

 

 Финальный этап проверки, проверяют каждое удилище.


 Если удилище проходит контроль качества, оно отправляется на склад.

 

 Склад G.Loomis.

 Фабрика не только производит удилища, так же существует R&D (центр разработки) в котором работают дизайнеры и инженеры, такие как Стив Ражеф. Которые разрабатывают удилища и внедряют их производство.

 

 Склад с фирменными аксессуарами.


 Так же существует отдел, который отвечает за выполнение гарантийных обязательств. Таких как замена удилищ, экспертиза поломок и т.д. Сломанные удилища не ремонтируются, а просто уничтожаются.

 

 Отдел который отвечает за гарантийные обязательства
.

 Брюс показал мне последнюю часть фабрики, его любимую. Это была стена, вся усеяна фотографиями рыболовов, позирующих с рыбой и удилищами G.Loomis. Я бегло просмотрел всю стену и заметил одну интересную фотографию. На ней было изображено удилище, которое было полностью разрушено. И на фото была надпись «Моя собака так же любит G.Loomis». Как выяснилось, эту фотографию прислал один покупатель, который случайно закрыл свою собаку в доме и собака не долго думая, решила сделать из его коллекции удилищ очень дорогие жевательные игрушки. Но пока что гарантийные обязательства не покрывают подобные «поломки» и удилище ему не заменили.

 

 Любимое место Брюса.


 Заключение. Подходя к выходу, я заметил баннер. На котором было написано: «Цель G.Loomis, доставить покупателю товары и услуги вовремя, всегда». Нет сомнений, работники гордятся своей работой.

 

 Баннер.


 Это говорит о том, что G.Loomis и Shimano верны своим традициям и каждое удилище которое было сделано G.Loomis, сделано там в том месте, откуда все начиналось. Эти удилища результат не автоматизированного процесса, а результат ручной работы людей над каждым удилищем. G.Loomis имеет репутацию премиум бренда, конечно не самый доступный по цене, но один из лучших, если речь идет о качестве. Эти удилища действительно ручной работы и мастерство заложено в каждое удилище является таки же искусством, как и наукой. Shimano и G.Loomis вкладывает много сил и денег в то, что бы их продукция была самого высокого качества и в каждом удилище было видно работу квалифицированных сотрудников…это и есть секрет успеха.

 

 Фото на память.
 

Оффлайн Комлев Сергей

How G.Loomis Rods are Made – A Behind the Scenes
« Ответ #1 : 13 Сентября 2013, 12:58:35 »
Познавательный перевод , спасибо .
 Видео о нынешней работе (и не только) родоначальника известной фирмы :
 Гари Лумис (Gary Loomis) на базе Авалон